部门概况

大连海洋大学信息化工作办公室作为学校行政部门,履行学校信息化建设领域的技术、管理和服务三方面的职能,统筹全校信息化基础设施、信息系统和信息资源的建设与共享。

具体工作包括5个方面:网络管理、数据管理、信息管理、电话管理、办公室管理。

一、网络管理

信息化工作办公室在网络管理方面的主要工作职责是:网络工程(楼宇接入,光纤、管道资源管理);网络运行维护(校园网日常运行管理,网络故障处理);教育网、互联网接入管理等

二、数据管理

信息化工作办公室在数据管理方面的主要工作职责是:校级各类应用系统数据资源、数据库建设与管理;数字化校园基础平台(统一身份认证、公共数据库、数据交换平台、校园综合服务门户)的运行维护等。

三、信息管理

信息化工作办公室在信息管理方面的主要工作职责是:校级自建网站、虚拟主机、域名管理及技术支持;校园网各类应用系统的技术支持、运行维护与管理;学校门户网站的建设、维护与管理;学校信息化项目的建设、实施、监督和管理;项目可行性研究及关键技术研究等。

四、电话管理

信息化工作办公室在电话管理方面的主要工作职责是:学校电话资源的维护与管理,地下电话管道、各楼宇电话线缆维护等。

五、办公室管理

信息化工作办公室在办公室管理方面的主要工作职责是:承担信息化工作办公室的人力资源管理、财务管理、档案管理、设备资产管理、对外联络与接待、行政后勤、学生团队管理;各种信息业务的续费,电话咨询等工作;负责校内外信息化建设相关事务的协调工作;负责学校信息化建设成果的宣传和培训工作等。


返回原图
/